Обретение пояса Пресвятой Богородицы в Армянской Церкви

Обретение пояса Пресвятой Богородицы в Армянской Церкви

Обретение пояса Пресвятой Богородицы в Армянской Церкви

Обретение Честного пояса Пресвятой Богородицы – один из семи праздников Армянской Апостольской Церкви, посвященных Богородице. В 2010 году этот праздник приходится на 29 августа.

Пресвятая Богородица как совершенный пример материнства и добродетели столетиями подряд создавала и формировала образ армянской девушки, женщины и матери, продолжая одновременно иметь свое живое присутствие и воздействие в жизни.

По преданию, после успения Богородицы ее пояс хранился в Иерусалиме, где в IV веке был обнаружен у некоей вдовы. По приказу императора Аркадия пояс увезли в Константинополь, где возвели церковь Святой Богородицы. До окончания строительных работ Аркадий хранил реликвию в драгоценном ларце, запечатанном своим перстнем. После освящения нового храма реликвию поместили в нем для поклонения верующих и утвердили посвященный ей праздник Обретения пояса Пресвятой Богородицы.

В древности некоторые составители календарей Армянской Церкви так писали об этом празднике: «Если хочешь праздновать – празднуй». А в 1774 году Католикос Симеон Ереванци (1763‑1780) сделал праздник обязательным и назначил дату празднования на воскресенье в период с 26 августа по 1 сентября.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»